Hier können Sie sich diese Liste auch als Download herunterladen.
Und Ihre Buchbestellungen nimmt gerne und jederzeit der Mobile Buchsalon entgegen und sendet Ihnen die Bücher – auch als Geschenk verpackt – auf schnellstem Wege zu.
Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Schmökern!
Dies ist meine persönliche Auswahl von Kinderbüchern zum Thema Landwirtschaft für Kinder ab 5 . Diese Liste erhebt keinen Anspruch auf Allgemeingültigkeit und auch nicht auf
Vollständigkeit hinsichtlich aller auf dem Markt verfügbaren Bücher.
(Alle Angaben ohne Gewähr.)
Was ist was Junior: Bauernhof. Tessloff Verlag, 2007, ISBN 978-3-7886-1596-3
Gut aufbereitetes Buch, aus dem die wichtigsten Zusammenhänge der Erstellung der Lebensmittel anschaulich hervorgehen. Viele Türchen zum Aufklappen, die einen Blick ins „Innere“ des Bauernhofalltags gewähren, und kleine Rätsel ermöglichen spielerisches Lernen.
Was ist was Band 117: Bauernhof; 2010, Tessloff Verlag, ISBN 3-7886-1504-4
Ein ausführliches und sachliches Buch, das aber eher schon für Schulkinder geeignet ist.
Benni, Lissi und ein Haus voll Tiere. Landwirtschaftsverlag GmbH Münster, 2007,
ISBN 978-3-7843-2782-2
Eine Sachgeschichte rund um den Bauernhof für Kinder zwischen 5 und 9 Jahren, mit realitätsbezogenen Fotos, farbigen Illustrationen und klarem, einfachem Text.
So kommt die Tomate in die Flasche – Wie Lebensmittel entstehen. Band 8 der Reihe „Schauen und Staunen“, Velber Verlag, 2006, ISBN 3-86613-520-3
Anschaulich und interessant
Fischer, Uta: Zeig uns den Bauernhof. Annette Betz Verlag, 2004, ISBN 3-219-11128-9
Kurze Texte schildern den Alltag auf einem Bauernhof, zeigen die verschiedenen Arbeitsschritte und –abläufe nach Produkt und auch im Jahresablauf (bei Getreide).
Wintz-Litty, Julie. Rosalie und das Rätsel um die Milch. Neugebauer Verlag, 1996,
ISBN 3-85195-417-3
Was geschieht nach dem Melken mit der Milch? Eine Elster und ein Schwein helfen der Kuh Rosalie in den Schweizer Bergen, diese Frage zu beantworten. Detailgetreues und unterhaltsames Bilderbuch für das Vorschulalter.
Wieso? Weshalb? Warum? Auf dem Bauernhof. Ravensburger Buchverlag, 1998,
ISBN 3-473-33263-1
In bewährter Qualität illustrierte Darstellung einzelner Arbeitsbereiche, leider mit einigen sachlichen Fehlern.
Una Jacobs: Die Früchte- und Samenuhr, Ellermann, 1992, ISBN 3-7707-6449-8
Mit Pflanzensamen auf der Reise durch das Jahr – sehr schön illustriert und anschaulich; leider vergriffen, aber evtl. in Leihbibliotheken zu finden.
Günther, Annette: Wie & Woher? Vom Getreidekorn zum Brot. Coppenrath Verlag 2003, ISBN 3-8157-2570-4
Wie wird aus Getreidekörnern ein Brot? Die einzelnen Schritte sind auf klaren Bildern mit Klappen genau zu erkennen.
Sven Nordqvist: Mit Findus durch das ganze Jahr, Oetinger, 1999, ISBN 3-7891-6912-9
Für jeden Monat gibt es Informationen, was sich in der Natur gerade ereignet und Vorschläge, zum pflanzen, basteln oder erforschen. Nicht speziell auf Landwirtschaft ausgerichtet, aber der Keimungsprozess und die Jahreszeiten werden veranschaulicht – in bekannter Sven Nordqvist-Manier.
Fahrzeuge auf dem Bauernhof, Coppenrath Verlag, 2009, ISBN 3-8157-9603-0
Warum ist der Traktor so wichtig? Wozu braucht der Landwirt den Feldhäcksler? Was kann die Feldspritze alles? Wie funktioniert ein Mähdrescher? Oder was ist eigentlich ein Frontlader? Auf diese und viele andere Fragen erhalten die Kinder in diesem Buch, das auch mit im Detail aufwändig gemalten Bildern besticht, umfangreiche Antworten. Sticker auf zwei herausnehmbaren Seiten am Schluss des Buches zeigen noch einmal alle vorgestellten Fahrzeuge.
Strotdrees, Gisbert u. Cavelius, Gabi: Was brummt da auf dem Bauernhof? Landwirtschaftsverlag Münster Hiltrup, 2004, ISBN 3-7843-2955-1
Wie sieht ein Mähdrescher von innen aus? Wie wird Stroh zu Ballen gepresst? Wie kommen Getreidekörner in den Boden und wie die reifen Kartoffeln heraus? Dieses Buch beantwortet eine Menge Fragen rund um die häufigsten Maschinen auf dem Bauernhof. Die farbigen Bilder, liebevoll und detailliert gemalt, geben Kindern darüber hinaus einen Einblick in das Innenleben vieler Landmaschinen. Kurze, leicht verständliche Texte zeigen die Technik auf dem Bauernhof.
Wie macht die Kuh die Milch? Verblüffende Antworten über den Bauernhof, Band 13 der Reihen „Was Kinder wissen wollen“, Velber Verlag 2004, ISBN 3-89858-269-8
Unterhaltsam und trotzdem sachlich-richtige Antworten auf Kinderfragen
Meyers kleine Kinderbibliothek, Die Bücher mit den Folien: Verschiedene Titel, darunter Das Ei, Die Kuh, Das Schwein, Der Apfel, Der Bauernhof
Gut aufbereitet, sachlich vollständig und anschaulich
Traktor, Huhn und Melkmaschine – So geht’s zu auf dem Bauernhof. Velber Verlag, 2010, ISBN 978-3-8411-0004-7
Aus der Reihe „Schauen und Staunen“, Foto-Sachgeschichten, die mit tollen Bildern und gut verständlichen Texten einzelne Arbeitsschritte auf einem Bauernhof veranschaulichen. Weitere Titel der Reihe: Häcksler, Traktor, Zuckerrüben und Ferkel, Schaf, Kartoffelernte.
Was wird aus der Milch gemacht? Schritt für Schritt erklärt. Carlsen Verlag GmbH, 2013, ISBN978-3-551-25016-2
Der Weg der Milch vom Kuhstall über die Molkerei bis zum Verkaufsstand auf dem Markt wird nachvollzogen von 2 Kindern, die auf einem Bauernhof Urlaub machen. Sachlich richtig und gut verständlich.
Floto-Stammen, Sonja und Charlotte Wagner: Von Kakaokühen und Rülpsbakterien.
Das große Lebensmittel Sach- und Machbuch für Kinder ab 8. Moses-Verlag 2006,
ISBN 978-3-89777-326-4
Ein lustig illustriertes Buch, das sachlich richtige Informationen mit „Klugscheißerwissen“ verbindet. Es gibt für Milch, Eier, Obst und Gemüse, Getreide, Fleisch und Geflügel, Fisch, Zucker und Salz sowie für Fette und Öle Sachinformationen, Experimente und Rezepte, die Kinder ab 8 Jahren mit Erwachsenen durchführen können. Die Bedeutung einer ausgewogenen Mischkost wird deutlich.
Meine große Naturbibliothek – Beeren. Esslinger 2015, ISBN 978-3-480-23224-6
Die bekanntesten heimischen Beeren werden mit klaren Fotos vorgestellt, so dass ein Wiedererkennen möglich wird. Die Verwendung der Beeren und ein Kapitel zum Thema Naturschutz werden ergänzt durch ein Glossar zu den verwendeten Fachbegriffen.
Weninger, Brigitte und Anne Möller: Danke, kleiner Apfel. Michael Neugebauer Verlag, 2001, ISBN 3-85195-636-2
Mit klaren und einprägsamen Bildern wird das Wachsen und Werdens der Äpfel am Baum anschaulich nachvollzogen. Schon für Kinder ab 3 Jahren geeignet. In gleicher Aufmachung erschienen „Danke, gutes Brot“ und „Danke, reines Wasser“.
Rahn, Sabine und Günther Jakobs: Wachsen Kartoffeln auf Bäumen? Woher unser Essen kommt. Gabriel Verlag, 2008, ISBN 978-3-522-30112-1
Eingebunden in eine Geschichte vom Erntedankfest im Kindergarten werden die Herstellungsprozesse von Gummibärchen, Nudeln, Apfelsaft, Käse und Honig kurz und knapp nachvollzogen. Kann gut als Aufhänger für weitergehende Fragen der Kinder genutzt werden.
Mein Essen kommt vom Bauernhof. Velber Verlag, 2012, ISBN 978-3-8411-0126-6
Zusammen mit einem Hofhund wird erklärt, dass Milch, Pommes, Popcorn, Apfelsaft, Erdbeeren und die Eier für den Pfannkuchen alle von Bauernhöfen kommen. Mit teilweise sehr detaillierten Fotos, ergänzenden Zeichnungen und passenden Rezepten.